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Árvores de decisão aplicadas na análise e no alerta da ferrugem do cafeeiro. Infoteca-e
MEIRA, C. A. A.; RODRIGUES, L. H. A..
A ferrugem do cafeeiro é a principal doença da cultura do café. O conhecimento dos fatores que condicionam as epidemias de ferrugem e a sua previsão são importantes. Uma instância do processo de descoberta de conhecimento em bases de dados foi realizada para avaliar a aplicação de árvores de decisão na análise e no alerta da ferrugem. As classes do atributo meta foram definidas por intervalos da taxa de progresso da doença. Dados meteorológicos, a carga pendente de frutos e o espaçamento entre plantas serviram de atributos preditivos. As árvores de decisão obtidas auxiliaram na compreensão de quais variáveis, e como as interações dessas variáveis, conduziram a ferrugem no campo. O modelo de alerta para lavouras com alta carga pendente de frutos apresentou...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mineração de dados; Inteligência artificial; Modelagem; Coffee; Plant disease.; Café; Doença de Planta.; Models..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662782
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Padrões mínimos para coleta de dados experimentais para estudos sobre crescimento e desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar. Infoteca-e
NASSIF, D. S. P.; MARIN, F. R.; COSTA, L. G..
O que são modelos baseados em processos?. Calibração de modelos. Procedimentos mínimos para coleta de dados experimentais. Informações meteorológicas. nformações de solos. Medidas biométricas da cultura. Amostragem. Índice de área foliar de folhas verdes. Peso fresco e peso seco. Altura de colmo. Número de folhas verdes. Diâmetro de colmo. Número de perfilhos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Modelagem; Padronização; Mathematical modeling.; Biometria; Simulação.; Sugarcane; Models..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970633
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Pesquisa estuda impacto das mudanças climáticas no cafeeiro arábica. Infoteca-e
PEREIRA, N. R..
A partir da análise de informações experimentais, será traçada uma relação entre a estrutura da planta e a fisiologia do carbono, os compostos metabólicos e químicos, a expressão gênica e os atributos sensoriais da bebida produzida pelo cafeeiro. Para isso, serão usados modelos matemáticos e aplicadas ferramentas computacionais avançadas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Expressão genica; Modelagem; Café; Coffea Arábica.; Climate change; Models..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062718
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Simulación de un modelo de balance de nitrógeno en el sistema suelo - caña de azúcar. Infoteca-e
BERGAMASCO, A. F.; RODRIGUES, L. H. A.; SILVA, F. C. da; TRIVELIN, P. C. O..
El objetivo de este estudio es utilizar el Modelo de Balance de Nitrógeno realizado en base al modelo CERES N, para el sistema suelo ? caña de azúcar en un manejo sin quema. Los modelos de dinámica del nitrógeno pueden servir como un sistema de orientación para la recomendación de fertilizante nitrogenado en diferentes condiciones a través de distintos escenarios y orientación del manejo adecuado de los cañaverales, con el objetivo de obtener la máxima productividad del cultivo y el mejor uso de los recursos naturales e insumos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Modelo de balanço de nitrogênio; Simulation.; Simulação.; Sugarcane; Models..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/860567
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Statistical procedure for the composition of a sensory panel of blends of coffee with different qualities using the distribution of the extremes of the highest scores Agronomy
Cirillo, Marcelo Ângelo; Ramos, Mariana Figueira; Borém, Flávio Meira; Miranda, Felipe Mesquita de; Ribeiro, Diego Egídio; Menezes, Fortunato Silva de.
The identification and interpretation of discrepant observations in sensory experiments are difficult to implement since the external effects are associated with the individual consumer. This fact becomes more relevant in experiments that involve blends, which scrutinize coffees with different qualities, varieties, origins, and forms of processing and preparation. This work proposes a statistical procedure that facilitates the identification of outliers while also evaluating the discriminatory powers of a sensory panel concerning the differentiation of pure blends and coffees. For this purpose, four experiments were performed that tested coffees with different qualities and varieties. The results suggest that the statistical procedure proposed in this work...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canephora; Arabica; Mixture; Models.; Pré-processamento e armazenamento de produtos agrícolas e.
Ano: 2019 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/39323
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Utilização de modelos estatísticos para avaliar dados de produção do camarão Litopenaeus vannamei cultivados em águas oligohalina e salgada - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.2638 Animal Sciences
Spanghero, Diogo Bessa Neves; UFRPE; Silva, Ugo Lima; UFRPE; Pessoa, Maurício Nogueira da Cruz; UFRPE; Medeiros, Emília Carolina Alencar de; UFRPE; Oliveira, Iran Rodrigues de; UFRPE; Mendes, Paulo de Paula; UFRPE.
O camarão marinho Litopenaeus vannamei pode ser cultivado em águas com ampla faixa de salinidade (0,5-60 g L-1). Desta forma, objetivou-se comparar dados de produção desse crustáceo quando cultivado em águas oligohalina (0,5-5,0 g L-1) ou salgada (25,0-40,0 g L-1), utilizando-se modelos matemáticos. Para relacionar as variáveis de manejo com as de produção, os modelos foram formulados com base em um banco de dados com 278 cultivos comerciais da região Nordeste do Brasil. Para estimar os parâmetros dos modelos, utilizou-se a técnica dos mínimos quadrados. A seleção das variáveis foi realizada com o processo de Stepwise associado à transformação de Box e Cox. A adequação das equações e os pressupostos de normalidade, para os erros, foram analisados com base...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal Litopenaeus vannamei; Produção; ANOVA; Stepwise; Modelos. Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca Litopenaeus vannamei; Production; ANOVA; Stepwise; Models..
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2638
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